プロトン凍結とは、(株)菱豊フリーズシステムズ社製「プロトン凍結機」で凍結されたものを言い、急速凍結環境下に均等磁束と電磁波を加えて凍結(冷凍)することで、食品・食材の鮮度や美味しさを維持する凍結技術です。
水素陽イオンをプロトンと呼ぶところに由来するそうです。
※急速凍結とは、食品・食材の温度が最大氷結晶生成温度帯(0℃~-7℃くらい)をより早く通過させて凍結を行う冷凍技術です。
これにより食品の細胞の破壊を防ぎ、
- 解凍してもうまみや風味、食感が保たれる
- 解凍時に出る水分の量が従来の3分の1以下に
- 品質を保ちながら作り置きができる
といった利点があります。
動画のように強力な磁力と、電磁波で水の分子を整え、細胞が壊れないように整列、これに冷風を加えたハイブリット凍結を行います。
((株)菱豊フリーズシステムズHPより引用)
詳しくはこちら
http://www.proton-group.net/top/service/technic.html
当社ではこれを用い、米飯製品をはじめとする、様々な食品加工品を、出来立ての美味しさでご用意出来るようになりました。スーパーやホテル、レストランなどへの納入を考えております。ピンときた方は是非お声かけ下さい。