握飯世界一決定戦 “ONIGIRI” WORLD CHAMPIONSHIP 2019 合同練習会

握飯世界一決定戦 “ONIGIRI” WORLD CHAMPIONSHIP 2019
握飯世界一決定戦 “ONIGIRI” WORLD CHAMPIONSHIP 2019

日本人のソウルフード「オニギリ」で「南魚沼産コシヒカリ」を普及促進させようというイベント「握飯世界一決定戦 “ONIGIRI” WORLD CHAMPIONSHIP 2019」が2019年4月27日(土)に開催、当社もエントリーしております。このイベントは南魚沼市と国際大学による共催。

この本戦に先立ち、各国代表チーム(留学生6チーム、日本代表3チーム)による合同練習会が開催されました。

2019年3月10日(日) 午後2時30分に国際大学の食堂に参加者が集まり、「オニギリの要件定義、注意点の説明」など講習会の後、いよいよ試作会開始です。

鯖塩焼きおにぎり出来上がり
鯖塩焼きおにぎり出来上がり

当社は、塩焼きのさばをメインに、白ごま、大葉、梅干しなどで味付けたサバ塩焼きおにぎり。さて、日本の他2チーム。魚沼里山農園様は、野沢菜や沢庵などの漬物を入れたもの、ファミリーダイニング小玉屋様は、牛すじをメインにしいたけ、万能ねぎ、青山椒などを加えたもの。

そして、各国のオニギリにも注目です。羊肉メインにスパイシーに仕上げたネパール、牛ひき肉とトマトに香辛料を加えたアメリカ、ミャンマーはひよこ豆とじゃがいもとピーナッツなど、ラオスのレモングラスとナンプラー風味のチキン入りなど多種多様なおにぎりがテーブルを彩りました。

もちろん作ったものは早速試食。各チーム相互に試食し講評を交わしました。

「食べること」は生活の基本。日本の文化である「オニギリ」を各国の文化に「翻訳」することで、世界各国の人々と互いのことを知り合うきっかけになれば素晴らしいと思います。

南魚沼市によると、
国際大学の留学生チームが考案した「国際色豊かなオニギリ」と日本代表チームが考案した「日本らしさ溢れるオニギリ」による世界一決定戦を開催し、市内外に広く情報発信することにより、「南魚沼産コシヒカリ」と「国際大学」「南魚沼市」の更なる認知度向上と新たな支持層の獲得を目指します、とのこと。

さあ、本番は4月27日(土)です。是非、南魚沼の国際大学へオニギリをお腹を減らして食べにいらして下さい。

日時    :2019年4月27日(土)午後0時00分~午後5時40分
会場    :国際大学(体育館ほか)
内容    :出場チームによるオニギリ発表会
審査員・一般来場者の皆さんによる試食・投票
投票結果発表・表彰式
その他   :イベントの詳細は後日リリース予定です。

■主催者概要
国際大学:(URL) https://www.iuj.ac.jp/jp/
南魚沼市:(URL) http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/